Bonjour / Salam Alaikoum

Voici un gateau au fromage blanc sur fond de spéculos ...

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Ingrédients :

- 60 gr de beurre + 10 pour beurrer le moule

- 200 gr de biscuit secs type spéculos

- 600 gr de fromage frais type faisselle bien égoutte (j'ai mis du fromage blanc normal)

- 20 cl de crème épaisse (j'ai mis de la liquide)

- 140 gr de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 2 sachets de sucre vanillé

- le zeste d'un demis citron (pas mis j'en avais pas)

- 3 oeufs

- 160 ge de confiture de framboises (j'ai mis du coulis de fraise)

- 200 gr de framboises fraîches (pas mis j'en avais pas)

- 1 CS de sucre glace (pas mis)

Préparation :

Préchauffer le four à 150°, beurrer le moule.

Réduire les biscuit en miette à l'aide d'un mixeur ou hachoir.

Faire fondre le beurre et y mélanger aux biscuit.

Déposer cette pâte au fond du moule.

Fouetter le fromage frais et la crème fraîche. Ajouter le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé et le zeste du citron; ajouter les oeuf 1 par 1.

Couvrir le fond de pâte d'une couche de confiture de framboise (coulis de fraise pur moi), verser le mélange à base de fromage blanc et mettre au four pour 40 min (j'ai laissé 1h à 150°)

Attendre 10 min à la sortie du four et démouler le gâteau. Le mettre au frais pendant 3 h; garnir de framboises fraîche au moment de servir et saupoudrer de sucre glace ou napper avec de la confiture (coulis pour moi)

N'ayant pas de moule à charnières je n'ai pas du démouler mon gâteau. Donc faite le bien dans un moule de ce type.

A mon goût je trouve le goût des spéculos trop fort, je le referai sûrement mais avec une génoise ou un fond de biscuit type petit beurre.

Dégustez très froid!

Une photo de l'intérieur :

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Source : fiche "mon atelier de pâtisserie" des éditions Atlas.