Canelonis Epinards/ricotta
Salam alaikoum / Bonjour
Voici une délicieuse recette de cannelonis, la recette est d'Emelyne du forum Cuisine Testée. C'est la seconde fois que je la réalise depuis que je l'ai découverte et c'est toujours aussi bon!
Voici la recette avec mes petites modifs (j'ai utilisés 12 roulaux de canelonis)
Ingredients et préparation :
- sauce tomate :
- Huile d'olive
- 4 à 5 tomates pelées et épépinées (j'en ai mis 3)
- 2 càs de concentré de tomates (jen ai mis une)
- 3 gousses d'ail écrasés au mortier
- 1 oignon haché
- thym
- romarin
- sel et poivre
Faire légèrement prendre l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive, y ajouter les tomates et le concentré avec un peu d'eau. Faire cuire 1à 2 minutes et rajouter de l'eau. Cuire la sauce tomate selon votre gout pas trop épaisse mais pas trop liquide non plus.
- Farce épinards :
- Huile d'olive
- 1 botte d'épinard en branche frais ou surgelés (j'ai mis 200gr environ de surgelés)
- 500 gr de ricotta (j'ai mis 250gr)
- 10 cl de crème fraiche (pas mis)
- Fromage râpé, parmesan ou autre fromage a pâte dure que l'on aura râpé.
Faire cuire les épinards dans un peu d'huile. Hors du feu y ajouter la ricotta, le fromage et mélanger le tout. La farce ne doit pas être épaisse ni trop liquide. Saler.
- sauce béchamel :
- 1CS de beurre
- 1CS de farine
- lait
Faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant énergiquement puis ajouter petit à petit le lait. Il ne faut pas que la sauce soit trop liquide.
Montage :
Verser la béchamel au fond de votre plat à gratin.
Farcir les cannelonis puis les placer sur la béchamel cote à cote, couvrir enfin de sauce tomate et rajoute du gruyère rapé par dessus.
Enfourner à 200° pendant 30 minutes.