25 août 2010

Chorba frik

Aujourd'hui je vous propose la chorba frik, le frik est du blé concassé essentiellement constitué d'orge. Cette chorba est aussi connu dans l'est Algérien, mais moi je l'ai connu grâce à ma belle mère donc je la classe dans "plats de Tunisie" Ingrédients : - viande d'agneau ou veau - 2 CS de tomate concentrée - 1 branche de céleri - 5/6 gousses d'ail - 1 oignon émincé - 130 gr de frik - 2cc de coriandre, 2 cc de paprika, 2cc de tabil + éventuellement 1cc de piment en poudre Préparation :... [Lire la suite]
Posté par sokas à 11:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 août 2010

Tajine Tunisien aux feuilles de brik (tajine malsouka)

Salam 'alaikoum / Bonjour! Voici une version du tajine tunisien que j'aime beaucoup, avec des feuilles de briks hummm ... Normalement il faut mettre entre 8 et 10 feuilles de briks mais moi je n'en met que 4, je trouve que c'est plus moelleux! Ingrédients : (pour un plat à gratin de taille moyenne) - 4 feuilles de briks - entre 8 et 10 oeufs (à voir selon leur taille) - 100 gr de fromage râpé - 2 ou 3 fromage fondu - 150 gr de viande haché ou de blanc de poulet (ici je l'ai fait avec de la viande... [Lire la suite]
Posté par sokas à 15:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juin 2010

Salade tunisienne (slata tounsia)

Voici une salade que j'aime beaucoup, je l'avais d'ailleurs découverte en Tunisie ;) Ingrédients : - 1 concombre - 2 tomates - 1 oignon - le jus d'un citron - huile d'olive - sel, poivre - un peu de menthe séchée - 1 oeuf dur Préparation : Couper le concombre et la tomate, ôter le coeur puis les couper en petits dés. Émincer l'oignon finement, mélanger tous les légumes, ajouter le jus de citron, de l'huile d'olive (je met à l'oeil) le sel, le poivre et émiéter par dessus de la menthe séchée. ... [Lire la suite]
Posté par sokas à 09:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 décembre 2009

Tajine à la viande hachée

Voilà une spécialité tunisienne très facile et rapide à réaliser. Ici je l'ai fait à la viande hachée. Pour un grand plat à gratin. Ingrédients : - 300 gr de viande hachée - 1 oignon émincé - 200 gr de fromage râpé - 2 ou 3 fromage fondu (type vache qui rit) - 10 oeufs - sel, poivre - 1 safran colorant Préparation : Faire cuire la viande hachée avec l'oignon dans un fond d'huile. Une fois la viande cuite ajouter les oeufs, le fromage râpé, le fromage fondu, sel, poivre et le safran colorant,... [Lire la suite]
Posté par sokas à 09:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 décembre 2009

Makrouna sauce tomate (pates)

Je vous met la recette pour 3 personnes. Ingrédients : - 1 bon morceau d'agneau - 250 gr de pâtes - 1 CS de tomate concentrée - 5 gousses d'ail écrasée - 1 ou 2 feuilles de laurier - 1 piment (facultatif) - 1/2 cc de poivre - 1/2 cc de piment - 1/2 cc d'harissa (je n'en met pas à chaque fois) - 1 cc de tabil (épice tunisienne) - huile d'olive - sel Préparation : Verser un peu d'huile dans une cocotte et faites y revenir la viande, épicez-là et ajouter l'ail écrasé. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par sokas à 16:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]